23.06.2019 Ausstellung “Bedrohte Paradiese”

Werbung E1559729425244

23.06.2019 Ausstellung “Bedrohte Paradiese”

Einladung zur Ausstellungseröffnung am 23.06.2019, 15:00 Uhr
(Dauer bis zum 27.10.2019)

Grußwort: Christian Pospischil, Bürgermeister der Hansestadt Attendorn
Einführung: Monika Löcken, Museumsleiterin

Die Veranstaltung wird musikalisch begleitet.

Tropische Regenwälder sind Hotspots der Artenvielfalt. Obwohl sie nur 7% der Landmassen bedecken, finden sich hier über 70% der aller bekannten Tier- und Pflanzenarten.
Im Mittelpunkt der auf zwei Etagen präsentierten Ausstellung stehen die Schönheit und der Artenreichtum des südostasiatischen Regenwaldes.
Der Besucher entdeckt die faszinierenden Geheimnisse des tropischen Dschungels und damit eine der vielfältigsten und artenreichsten Regionen der Erde. Auf Pfaden zwischen Urwaldriesen und Schlingpflanzen begegnen ihnen mehr als 50 Tierarten, wie dem Bengaltiger, Jaguar, Panther, Pandabär, Orang-Utan, Krokodil und Tigerpython bis hin zum Riesentukan und Paradiesvogel, in Präparaten und lebensechten Nachbildungen, in Großdioramen und Kleinbiotopen.
Nicht nur für Kinder ist diese Welt ein ganz besonderes Abenteuer, sie können auf den Spuren von Mogli und Balu eine kaum erforschte Welt, voller Farben, Formen und Zauber entdecken und die Bewohner des Regenwaldes besuchen.
Deutlich wird aber auch die fortschreitende Zerstörung dieser einmaligen Lebensräume. Orang-Utans und Pandabären sind nur Beispiele für jedermann bekannte, besonders auffallende und hochgradig gefährdete Tierarten. Noch ist es nicht zu spät, die Regenwälder und ihren ökologischen Reichtum zu retten. Wir brauchen sie als Klimaregulator und Wasserspeicher, als Genpool für viele Nutzpflanzen, als Apotheke und als Lebensraum.