09.06.2019 Führung – zur Sonderausstellung für Jugendliche und Erwachsene

Agathaaltar Gemälde Ralf Breer 2 E1554281247736

09.06.2019 Führung – zur Sonderausstellung für Jugendliche und Erwachsene

Was : Rubens – kreativ und „marktorientiert“ eine Familienführung für Jugendliche und Erwachsene
Wann: 09.06. 2019, 15:00 bis 16:00 Uhr
Wo: Südsauerlandmuseum, Attendorn

Das Südsauerlandmuseum präsentiert originale Kupferstiche aus der Sammlung Luc De Roovere de Roosemersch, die als Leihgaben aus dem Siegerlandmuseum im oberen Schloss nach Attendorn ausgeliehen worden sind.
Wir betrachten Rubens und seine Zeit. Wie sah zum Beispiel das künstlerische Schaffen im südlichen Westfalen aus und welche historischen Ereignisse bewegten hier die Menschen (Kriege, Feuersbrünste, Pest, Hexenverfolgung). Wie transportierte man Bildideen und wie waren die damaligen Sehgewohnheiten? Erläutert wird auch die Entwicklung der Drucktechniken von den Wiegendrucken hin zum Kupferstich, Reproduktion vom Kupferstich in die Kunstgattungen Malerei und Bildschnitzkunst.
Der Einfluss der Kupferstichwerkstätten unter Peter Paul Rubens war so einflussreich, dass seine Bildmotive über Jahrhunderte aktuell blieben. Das ist angesichts der heutigen Schnelllebigkeit fast unvorstellbar.
Das Programm und der Eintritt ins Museum sind an diesem Tage kostenlos.

Ihre Begleiterin durch die Welt des Barock ist Andrea Arens, M.A.