Ritter und Burgen …..im Sauerland

Zeichnung R. Bicher-Waldenburg

IMG_2905Das Programm dauert 90 Minuten und kostet 60,- EUR

Eine Zeitreise ins Mittelalter

Wo gab es bei uns Burgen? Auf einer Karte wird der Standort von Burgen und Burgruinen im Sauerland gezeigt. Wie sehen die Burgen heute aus und werden sie noch genutzt? Wann war die große Zeit der Burgen und warum verloren sie ihre Bedeutung? Anhand eines Zeitstrahls, auf den die Kinder Figuren und Gegenständen in verschiedene Epochen stellen, wird die Zeitspanne von Christi Geburt zum Mittelalter und von der Neuzeit, zur Gegenwart anschaulich gemacht.

Das Leben auf der Burg

Am Modell der Waldenburg werden anschließend Räumlichkeiten und Gestalt einer mittelalterlichen Burg erarbeitet. Wer lebte auf einer Burg? Wie war die Ausbildung zum Ritter? Welche Waffen trug der Ritter? Welche Aufgaben hatte die Burgherrin? Womit wurde gegessen und welche Tischsitten gab es? Wie sah der Alltag der Kinder auf der Burg aus? An der Waldenburg gefundene Tonwaren und Geschirre sowie Ritterrüstungen, Waffen u.a., die in der Ausstellung zu sehen sind, helfen die Fragen zu beantworten und veranschaulichen die Lebenswelt der Burgbewohner.

Kurzfilm: Allgemein zum Leben auf einer Burg

Praktischer Teil

Um das Erlernte zu vertiefen, erhalten die Kinder zum Beispiel Fotokopien mit der Rekonstruktion der Waldenburg, die farbig gestaltet werden soll. Ebenso können die Teilnehmer ihr eigenes Wappen entwerfen, indem sie persönliche Merkmale (wie Nachnamen, Hobbys, Sternzeichen, Lieblingstiere oder Lieblingsfarben) in ein Wappenschild zeichnen.

Lehrplanbezug

Primarstufe                                             Unterrichtsprojekte, Projekttage

• Sachunterricht: Technik und Arbeitswelt: Bauwerke und Konstruktionen
  • Sachunterricht: Zeit und Kultur: Früher und heute, Lebensbedingungen und Lebensgewohnheiten von Menschen anderer Zeiträume