Sonderausstellung „Born to be Wald“

Born to be WALD - Südsauerlandmuseum Attendorn

Sonderausstellung „Born to be Wald“

Das Südsauerlandmuseum in Attendorn lädt neben allen Fans und Freunden des Museums am kommenden Sonntag alle Wald- und Naturfreunde ganz besonders ein:

Wann: 30.07.2017 um 15.00 Uhr

Wo: Alter Markt 1 in Attendorn

Wir eröffnen die Ausstellung  „Born to be Wald“

Erst als es in Mitteleuropa schon längst keine Urwälder mehr gab, schufen Maler und Dichter das Waldesdunkel und den von Wölfen und Zwergen bevölkerten Mythos Wald.

Deutschland ist eigentlich ein natürliches Heimatgebiet von Laubwäldern, doch heute besteht mit 55,5 Prozent der größte Teil der Wälder aus wirtschaftlichen Gründen aus Nadelbäumen. Die Fichte – der Baum des Jahres 2017 – ist mit einer Wuchsfläche von 2,76 Millionen Hektar hier die häufigste Baumart.

Doch auch diese Wirtschaftswälder sind bevölkert. Wir zeigen auf, wer bei uns in Wald und Flur lebt und wohnt. Viele Tiere leben sehr versteckt und sind nur ganz selten zu beobachten. Die Ausstellung stellt die wichtigsten Lebensräume unserer Heimat, ihre typischen Bewohner und Lebensgemeinschaften vor. Sie informiert auf anschauliche Weise über ökologische Bedeutung und Bedingung. Wald oder Stadt macht für manche Wildtiere keinen Unterschied und sie erobern sich auch die Stadt! Viele Arten sind inzwischen richtige Stadtpflanzen geworden. Wie sie leben und welche Vorteile sie davon haben, erfährt man in dieser Ausstellung. Wir haben also wilde Untermieter, die direkt vor unserer

Haustüre entdeckt werden können!

Im Museum werden die Vielfältigkeit und Schönheit unserer heimischen Tierwelt vorgestellt. Ziel ist der schärfere Blick für die Zusammenhänge in unserer Natur und das Wecken von Verständnis und Toleranz gegenüber unseren vierbeinigen Mitbewohnern.

Am großen, interaktive, Kreismodell kann die Waldfläche samt den unterschiedlichen Baumarten und vieles mehr anschaulich abgerufen werden.

Die Einführung erfolgt durch Monika Löcken, Museumsleiterin

Der Kämmerer der Hansestadt Attendorn Klaus Hesener, wird ein Grußwort überbringen und Eduard Janke wird uns musikalisch unterhalten.

Südsauerlandmuseum Ausstellung - Born to be Wald Plakat