We Love The Museum2 E1468579508800

09. Juli 2017 Familienführung

Ein Streifzug durch die vergangenen Lebenswelten des Kreises Olpe für Jung und Alt.

Im Rahmen des Familienmuseums können Kinder und ihre Eltern eine Zeitreise durch die Geschichte des Lesens und Schreibens machen. Wir erleben, wie Menschen vor 10.000 Jahren Nachrichten vermittelten, wer die Schrift erfand und welche Schreibmaterialien im Laufe der Jahrhunderte benutzt wurden. Ausgehend von dem großen Messbuch, das im 15. Jahrhundert im Kloster Ewig bei Attendorn geschrieben wurde (Exponaten der Sonderausstellung „Der Kreis zeigt Profil“ ), wird besonders das Schreiben im Mittelalter vorgestellt. Dabei werden Fragen beantwortet wie: Wer konnte im Mittelalter lesen? Wo wurden Bücher aufbewahrt? Wie lange dauerte die Herstellung eines Buches? Und wann wurden eigentlich die ersten Bücher gedruckt und was bedeutete das für die Kommunikation? Material zum Anfassen, Schreibproben mit einem Federkiel und Druckproben mit Buchstaben aus einem Setzkasten sowie die farbige Gestaltung von Kopien frühneuzeitlichen Holzschnittillustrationen machen die Führung anschaulich und abwechslungsreich. Ihre Begleiterin durch die Zeit Welt der Schrift  ist Andrea Arens.